Открыть меню

Зарплата депутата Верховной Рады: размер и особенности начисления


Слуги народа периодически сетуют на то, что их зарплаты мизерные и не могут гарантировать отсутствие коррупции со стороны законотворцев. Подобные заявления можно услышать и от новоиспеченных депутатов, и от парламентариев “с опытом”. В связи с этим спорным вопросом в конце октября 2016 года на голосование было запущено новое постановлении о повышении оклада народным депутатам Верховной Рады Украины.

Зарплата народного депутата

20 октября народные депутаты внесли свои предложение к законопроекту «О государственном бюджете Украины на 2017 год». В новом постановлении шла речь о повышении заработной платы государственным чиновникам и их помощникам уже с 1 января 2017 года. Также предусматривалось повышение материальных средств на осуществление депутатской деятельности и их содержания.

Так, зарплата депутата Украины должна была увеличиться в три раза. Исходя из постановления, оклад представителя ВР уже сегодня мог составлять 30 минимальных украинских зарплат (48000 грн.). Для вице-спикеров готовилась ставка в 28 окладов рядового налогоплательщика (44500 грн), главам комитетов допускалось — 27 минимальных окладов (43000 грн.) и 26 минимальных зарплат предполагалось получать заместителям руководителей партий (41600 грн.). Простым помощникам депутатов (которых каждому избраннику полагается до 5 человек) по законопроекту ежемесячно могло начисляться не менее 25000 гривен.

Зарплата народного депутата

Официальная зарплата парламентариев должна была вырасти уже с 1 января 2017 года, но премьер-министр Украины Гройсман выступил с заявлением о том, что в запланированном бюджете на 2017 год нет средств на повышение зарплат народным избранникам. Так, в ноябре Верховная Рада постановлением № 5323 отменила ранее принятое решение об увеличении заработной платы парламентариям. “За” проголосовали 263 человека.

Зарплата народного депутата: 2017

Ранее законотворцы увеличили свои зарплаты постановлением от 15 апреля 2016 года, которое было подписано в том время, когда пост премьер-министра Украины еще занимал Арсений Яценюк. В то время, депутатский оклад вырос почти в три раза. Из ставки 6600 до 17650 гривен (в среднем).

Однако, позже парламентарии пересмотрели свои зарплаты, привязав их к прожиточному минимуму. Об этом сказано в разработанном Кабмином дополнении к постановлению парламента «Финансовое обеспечение деятельности народных депутатов». Копия документа:

Смотри видео о том, что думают депутаты о повышении своих зарплат:

Оклады нардепов в течение прошлых лет

За все время независимости Украины народные избранники поднимали свои зарплаты несколько раз и только один раз добровольно их понижали. Официальных предпосылок для повышения окладов чиновникам в законопроектах не значилось. Ежегодно процент оклада законотворца рос вместе с повышением уровня минимальной зарплаты в стране. Самыми значимыми скачками в изменении зарплатной ставки народных депутатов были следующие:

Оклады нардепов в течение прошлых лет

  • В 1994 году нардепы Верховной Рады специальным указом подняли свои зарплаты в 10 раз. Вместо 30 долларов в месяц, они стали получать 350 долларов.
  • В 2005 году произошел второй скачок в росте окладов представителей народа. В то время пост премьер-министра Украины занимала Юлия Тимошенко. Тогда средняя зарплата нардепа составляла 16 тысяч гривен.
  • В 2014 году после событий на Майдане и смене правительства произошло резкое урезание зарплаты парламентариев — до 6500 грн.
  • В апреле 2015 года постановление 2014 года было отменено и к депутатам вернулись их прежние зарплаты 2013 года.

Стоит уточнить, что хотя в феврале 2014 года официальная зарплата чиновников составляла около 6 тысяч гривен, но тогда действовала система надбавок за интенсивность труда, нардепам полагалось премирование и доплата за стаж. Если просуммировать все вышесказанное, в итоге получилась неплохая сумма.

Оклады нардепов в мире. Какую получает зарплату законный избранник за пределами Украины?

Оклады народных депутатов Верховной Рады существенно уступают депутатским окладам Европы и Америки. Так зарплата законотворца из США составляет 174000 долл. в год. А самыми высокооплачиваемыми нардепами в ЕС считаются итальянцы.

175 тысяч евро — годичный оклад итальянского депутата насчитывает приблизительно 5 средних зарплат бюджетников. Но эта баснословная сумма покрывает расходы на жилье, которое арендовать в Риме стоит очень дорого — около 3,5 тысяч евро в месяц. К тому же стоит отметить, что такие оклады “не бьют по карману” простого населения да и бюджета страны в целом. Различные льготы, соцвыплаты и страховые компенсации, помимо окладов простого горожанина делают возможным полную оплату европейцами аренды жилья, коммунальных услуг, продовольствия и прочего.

Меньше всего в мире имеют представители власти в странах Азии. Депутаты в Пакистане получают около 3500 долл. в год, в Бангладеше — 4000 долл., а законотворцы из Шри Ланки — имеют годовой оклад в 5100 долларов.

Зарплата депутат в мире

Во всем мире выгодней всего служить народу в Австралии. Местные депутаты законотворцев получают около 201000 долларов ежегодно. Почетное второе место занимает Нигерия с депутатскими окладами — 189000 долл. Также в пятерку самых высокооплачиваемых депутатов мира попала Бразилия — 157 тысяч долларов в год.

В Украине же зарплата депутатам Верховной Рады назначается по их собственному желанию, невзирая на соотношение средних зарплат украинцев, законных “тружеников” и общими показателями инфляции в стране. На сегодняшний день депутатский оклад отличается от средней зарплаты по Украине в 3,5 раза, а если новое постановление об увеличении зарплаты законотворцев все-таки будет подписано, то зарплата нардепа будет увеличена в семь раз. Что, к примеру, недопустимо в других европейских странах.

Соотношение зарплаты депутатов к средней зарплате в странах Европы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© Copyright 2017 - Kriza
Раскрутка сайта в студии CyberShark