Зарплата бюджетников в Украине в 2017 году: будет ли повышение?

Зарплата бюджетников в Украине в 2017 году: будет ли повышение?

670

По последним данным, средняя зарплата (СЗ) в Украине оказалась настолько низкой, что по мировым антирейтингам показатели вышли на 1 место. Однако в конце 2016 правительство заявило о повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году. Показатели среднего заработка в Украине меньше, чем:

  • Молдавии на 10%;
  • Белоруссии на 60%;
  • России на 150%;
  • Польше на 300%;
  • Германии в 18 раз;
  • Дании в 20 раз.

В бюджетной сфере напряженка

В среднем СЗ по данным статистики составляла 5 тыс. грн. Причем почти половина украинцев зарабатывали менее 2 тыс. грн. Самая напряженная ситуация в бюджетной сфере. У учителей и медиков самые маленькие оклады. Около 40% работающих украинцев получали «минималку» – 1450 гривен. Например, воспитатель детского сада зарабатывает после педучилища 1600, нянечка 1450. Конечно, учителя могут подработать репетиторством. Тогда как детсадовским воспитателям намного сложнее.

Судя по последним новостям из учреждений социальной сферы, везде наблюдается кадровая недоукомплектованность. В больницах страны не хватает врачей, медсестер и санитарок.

В Киеве заработки у бюджетников выше почти в два раза, но воспитатели также как и в провинции, получают почти в четверть меньше среднего.

Зарплата бюджетников в Украине в 2017

Обещания на фоне обнищания

Разумеется, после всего того, что пришлось вынести Украине за несколько последних лет финансовая проблема, безусловно, одна из самых серьезных. На законодательном уровне для ее решения выдвигались все новые проекты, но складывалось впечатление, что нацелены они не на повышение, а на снижение уровня жизни украинцев. Зато намерения о повышении зарплаты госслужащим с 1 января 2017 года ни у кого сомнений не вызывали.

Слишком уж противоречиво выглядели намерения о снижении пенсий для работающих пенсионеров и повышение ЗП чиновникам, снижение социальных льгот и выплат на фоне космического роста цен. Несколько обнадеживающими выглядели свежие новостивторой половины 2016 года, сообщавшие о намерениях власти повысить в Украине зарплату бюджетникам в 2017 году.

Обещания на фоне обнищания

Конкретно Минсоцразвития в лице министра Андрея Ревы обещало повышение минимальной ЗП в 1,5 раза, которая может достигнуть 2250 гривен. Он также заявил, что оклады бюджетников от минималки зависеть не будут: получающим меньше минимума, поднимут выплаты. Остальные подождут индексации. На фоне нищающих бюджетников цинично выглядело повышение зарплат парламентариев. Народным депутатам подняли ее в 3 раза, с 6400 до 17650 гривен. В мае 2016 года по решению КМУ были увеличены зарплаты:

  1. Премьер-министра.
  2. Спикера.
  3. Первого заместителя спикера.
  4. Заместителя спикера.
  5. Аппарата СНБОУ и прочих госорганов.

При этом речь продолжали вести о повышении в Украине зарплаты госслужащих в 2017 году. Для снижения народного недовольства на декабрь 2016 года было запланировано повышение соцстрандартов и зарплат бюджетников. Предполагалось, что ЗП вырастут на 6%, но позже правительство заверило украинцев о повышении на 10%.

Надежда умирает последней

Ожидания бюджетников получили некое обоснование, когда КМУ передал в ВР проект госбюджета на будущий год. Проектом было предусмотрено повышение минимальной ЗП до 3200 гривен с 01.01.2017 г. Кроме того, планировалось до 1600 повысить оклады для работников, имеющих 1 ТР.


Это была заявка на реальное увеличение зарплаты бюджетников с 1 января 2017 года, а также трудящихся предприятий, использующих тарифную сетку (ТС). В среднем, рост должен был составлять 50%. Как утверждал министр Андрей Рева, доход бюджетников во многом будет зависеть от сложности работы и квалификации.

Так, по представленным Минсоцразвития предварительным данным, с начала года ЗП врача-терапевта, имеющего высшую категорию (ВК), относится к 13 разряду ТС. Она должна составить 4940–8475 гривен с надбавками. Фельдшеру, имеющему ВК, по 10 тарифному разряду полагается выплатить 3960–4230.

На повышение зарплаты бюджетникам сыграло и увеличение на две позиции тарифных разрядов (ТР) учителей. Это означает, что учителей ВК отнесут к 14 разряду (ранее к 12) и их ЗП составит 5266–6841 грн. Какую зарплату получит учитель, не имеющий категории? От 3960 до 4853. По сравнению с получающими «минималку» некоторые бюджетники могут получать в 1,5–2 раза больше.

Зарплата госслужащих в Украине в 2017 году. Вид сверху

Их оклады в среднем должны были возрасти на 15%, точнее с 5 до 27%. Причем минимальный размер ДО госслужащих и работников госорганов должен составить с 01.01.2017 г. 2 тыс. грн. Упорядочена по группам сортировка должностей госслужащих. Согласно нововведениям у I группы должностей оклад будет повышен до 13000 грн. К этой группе относятся:

  • Руководитель Аппарата ВРУ;
  • Госсекретарь КМ;
  • Руководители аппаратов вспомогательных органов при Президенте страны.

Размер надбавок к окладу будет варьироваться в зависимости от ранга: за 9 ранг – от 200 и до 1000 грн. за 1 ранг. Размеры поощрений руководителям центральных органов власти и госсекретарям будут назначаться руководством. Утверждать их будут вице-премьер или профильные министры КМУ.

Оклады нардепов в течение прошлых лет

Поощрения лавам областных госадминистраций будут назначать по представлению ОГА Кабмину. Премии руководителям райадминистраций – утверждать в ОГА. В пределах средств фонда оплаты труда (ФОТ) будут назначать госслужащим выплаты стимулирующего характера. Установлена надбавка за интенсивность труда. Также это касается выполнения особо важной работы. Ее размер составляет не меньше 50% ДО:

  • Госсекретарю КМ;
  • Замам госсекретаря КМУ;
  • Министерским госсекретарям.

С учетом всех надбавок и премий, исчисляемых в процентах и помноженных на суммы окладов и рангов, зарплата работников I группы выросла на 4–10 тыс. грн. Тогда как с надбавками и премиями месячный заработок чиновника I группы, имеющего оклад 13000 в 2017 году составляет от 35 до 45 тыс. грн.

Чем чревато повышение зарплаты бюджетникам в 2017?

При таком раскладе депутаты вряд ли рискнули бы отказаться поднимать минимальную зарплату. Себе-то они увеличили ЗП в два раза! Но откуда взяться в бюджете средствам на эти новшества? Ведь внезапная щедрость потребует дополнительных средств. Чтобы вдвое поднять ЗП миллиону бюджетников, необходим миллиард гривен.

Чиновники убеждали, что бюджет будущего года будет сбалансирован, а средства для повышения зарплат следует просто распределить правильно. А это значит, что какие-то статьи бюджета окажутся недофинансированными. По версии экономистов, урезать придется средства, направляемые на коммунальное субсидирование. Как это выглядит?

При повышении зарплаты до 3200 гривен многие бюджетники теряют право на субсидии коммунальных платежей. Вот эти средства, возможно, и будут перебрасываться на зарплату бюджетников с 1 января 2017 года. КМУ рассчитывает, что переброска средств понадобится не сразу, поскольку субсидии назначаются в зависимости от доходов, полученных украинцами в предыдущем году. Но если не изменятся правила назначения субсидий?

В начале года трудно сказать, какими будут последствия законотворческой и финансовой рекогносцировки. Как они отразятся на реальном благосостоянии украинцев. Ясно одно: щедрость украинских властей – это компенсация за поднявшиеся в несколько раз коммунальные тарифы и попытка минимизировать возможное народное недовольство властью накануне выборов. Ближайшие два месяца покажут, что это – иллюзия или все-таки наметившаяся стабильность.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

*