Курс доллара на черном рынке в Конотоп выше чем банковский на 3%, а нередко даже на 5%. Анализ общей обстановки показал, что данная разница является итогом нестабильной экономики и особых мер Нацбанка Украины по ограничению валютных операций при повышенном спросе на валюту.

Дестабилизация курса

Важный фактор, влияющий на курс доллара на черном рынке сегодня в Конотоп ? нестабильность американской валюты в стране. Она обусловлена следующим:

  • постоянные проблемы с задолженностью государства;
  • опасение дефолта;
  • доступность к Межбанку Нафтогаза (ранее Нафтогаз приобретал валюту из запасов НБУ, а теперь же вправе покупать ее сразу на межбанковском рынке, если национальный банк не введет ограничения на максимальные объемы заявок, то это может обрушить рынок);
  • постоянное банкротство коммерческих банков одного за другим (психологически воздействует на граждан, так как после выдачи на руки своих активов у людей уже нет желания их снова вкладывать, им спокойнее оставлять их в долларах дома);
  • военный конфликт на Востоке Украины (вероятность возобновления боевых действий, которые влияют на всю страну).

Основные фигуры черного рынка доллара в Конотоп

Курс доллара на черном рынке

Продажа американской валюты является выгодным бизнесом и небольшие частные предприниматели не хотят упускать данную возможность и начинают вытеснять с этого сектора рынка коммерческие банковские организации. Каждый день курс повышается и определить, кто именно и кого пробует догнать, банк черный рынок либо наоборот, уже весьма затруднительно. НБУ не применяет имеющиеся инструменты для урегулирования курса, а ориентируется на тенденции рынка валюты и использует надлежащие котировки. Это ситуация все больше снижает гривну и делает импортные товары существенно дороже; экспорт продолжает уменьшается год к году.

Может ли стабилизироваться черный рынок доллара в Конотоп?

Черный рынок состоит из большого числа мелких участников, которые весьма быстро реагируют на любые экономические изменения в Украине, что сразу отражается на предлагаемых курсах обмена. Они не объединены в единое сообщество и нестабильность им крайне выгодна. Стабилизироваться ситуация может только при введении НБУ жёстких условий, при которых оплачивать налоги для предпринимателей будет выгоднее, чем использовать черные незаконные схемы.

Также вас может заинтересовать:

Направления развития в будущем

Курс долларов на черном рынке Конотоп сейчас продолжает зависеть от пожеланийи видения ситуации некоторых банковских учреждений. Страна находится в периоде разрешения по многим важным вопросам: выплаты долгов, приобретения либо не приобретения нового транша от МВФ, вероятных новых военных действий, проведения местных выборов и др. Если ожидать положительного итога всех договоренностей и получения транша от МВФ, то рассчитывать можно на снижение и фиксацию курса на пару гривен за 1 уе. Если же не все позиции будут решены в пользу Украины и будет ожидаться дефолт, то паники избежать, скорее всего, не выйдет. Приток валюты уменьшается, а население не намерено передавать свои деньги банкам. Даже обычного оповещения о том, что наступает технический дефолт хватит для того, чтобы курс на теневом рынке подскочил до 30-40 грн за 1 доллар США.

Полезное видео: Гонтарева подстраивается под черный рынок