Курс доллара на черном рынке в Шпола больше чем банковский на 3 процента, а иногда даже на 5 процентов. Анализ общей ситуации показал, что данная разница выступает следствием шаткой экономики и особых мер Нацбанка Украины по ограничению валютных операций при повышенном спросе на иностранные валюты.

Дестабилизация курса

Важный аспект, который влияет на курс доллара на черном рынке сегодня в Шпола ? нестабильность американской валюты в стране. Она обусловлена рядом причин:

  • регулярные проблемы с государственным долгом;
  • опасение дефолта;
  • доступность к Межбанку Нафтогаза (ранее Нафтогаз покупал валюту из резервов НБУ, а сейчас же вправе покупать ее сразу на межбанковском рынке, если Нацбанк не ограничит на максимальные суммы заявок, то это может разрушить рынок);
  • регулярное банкротство коммерческих банков одного за другим (психологически воздействует на граждан, так как после получения на руки своих средств у людей уже нет желания их куда-либо вкладывать, им спокойнее хранить их в долларах дома);
  • военный конфликт на Востоке Украины (вероятность повторных боевых действий, которые влияют на целую страну).

Игроки черного рынка доллара в Шпола

Курс доллара на черном рынке

Продажа американской валюты является выгодным бизнесом и мелкие частные предприниматели не желают упускать данную возможность и начинают вытеснять с этого сектора рынка коммерческие банковские организации. Ежедневно курс увеличивается и определить, кто именно и кого пытается догнать, банковская организация черный рынок либо наоборот, уже весьма затруднительно. Нац Банк Украины не применяет доступные инструменты для корректировки курса, а ориентируется на тенденции рынка валюты и использует надлежащие котировки. Данная ситуация все больше обесценивает гривну и делает импортные товары намного дороже; экспорт продолжает сокращаться год к году.

Может ли стабилизироваться черный рынок доллара в Шпола?

Черный рынок состоит из огромного числа мелких участников, которые очень резко реагируют на любые экономические изменения в стране, это сразу отражается на выставляемых обменных курсах. Они не соединены в единое целое и нестабильность им весьма выгодна. Стабилизироваться положение может только при введении НБУ жёстких условий, при которых платить налоговые сборы для предпринимателей станет выгоднее, чем использовать темные незаконные схемы.

Также вас может заинтересовать:

Направления развития в будущем

Курс долларов на черном рынке Шпола сейчас продолжает быть зависимы от потребностей и видения ситуации отдельных банковских учреждений. Украина находится в периоде разрешения по многим важным вопросам: отдача долгов, приобретения либо не получения нового транша от МВФ, вероятных новых военных конфликтов, проведения здешних выборов и др. Если ожидать положительного исхода всех договоренностей, а также получения транша от МВФ, то надеяться можно на снижение и установления курса на несколько гривен за 1 уе. Если же не все позиции будут решены в пользу страны и будет предполагаться дефолт, то волнений избежать, скорее всего, не получится. Приток валюты уменьшается, а население не хочет передавать накопленные деньги банкам. Даже простого объявления о том, что наступает технический дефолт хватит для того, чтобы курс на теневом рынке подскочил до 30-40 грн за 1 доллар США.

Полезное видео: Гонтарева подстраивается под черный рынок