Открыть меню

Стало жарко. Почему электроэнергия в Украине будет и дальше дорожать?


Ценовая политика на электроэнергию в Украине зависит от стоимости угля в европейских портах, что может привести лишь к очередному повышению тарифов и увеличению энергетических монополий.
Только за прошедший месяц этого года еврооблигации предприятия ДТЭК Рината Ахметова увеличилась почти на 40%. Такой резкий скачок цены был обусловлен решением Нацкомисии, по регулированию энергетики и коммунальных услуг, введением новой формулы расчёта цен на электроэнергию. После отдыха от «режима» начали вручную регулировать цену на уголь в Украине, в сторону увеличения до 1,5 тыс. грн. за тонну. Производственные затраты создаваемой тепловыми станциями энергии состоит на 80% из угля, поэтому её закупочная цена увеличилась на15-20% в сравнении с ценой в 1,2 грн. за кВт/ч без НДС.
Именно этого хотел добиться ДТЭК, когда год назад выводил шахтёров на митинги в Киев. Такая цена превышает даже цены в некоторых странах ЕС на электроэнергию.
Возьмем, например Германию, где в этом году на оптовом рынке продавали энергию по цене 2,2 евро цента (около 0,60коп.) за кВт/ч без НДС, учитывая даже плату за выбросы парниковых газов. Что в нашей стране в тарифе не фигурирует.
Интересно, что при средней зарплате приблизительно 1500 грн. в Украине, смогут ли жители страны платить полную стоимость коммунальных услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© Copyright 2017 - Kriza
Раскрутка сайта в студии CyberShark