Шенгенская виза в Украине: как оформить и где получить?

Шенгенская виза в Украине: как оформить и где получить?

509

На сегодняшний день для украинцев Шенгенская виза оформляется заблаговременно до выезда заграницу в 26 европейских стран – они представляют собой Шенгенскую зону, список стран может меняться, поэтому перед тем, как подавать документы на оформление в посольство, следует убедиться в актуальной информации. Необходимо понимать, что не все страны Шенгена входят в ЕС.

Сегодня Шенгенская виза позволяет посетить:

  • Австрию
  • Андорру
  • Бельгию
  • Болгарию
  • Венгрию
  • Ватикан
  • Германию
  • Грецию
  • Данию
  • Исландию
  • Испанию
  • Италию
  • Кипр
  • Латвию
  • Литву
  • Лихтенштейн
  • Люксембург
  • Мальту
  • Монако
  • Нидерланды
  • Норвегию
  • Польшу, Португалию
  • Румынию
  • Словакию
  • Словению
  • Сан – Марино
  • Финляндию
  • Францию
  • Хорватию
  • Чехию
  • Швейцарию
  • Швецию
  • Эстонию.

Единая визовая политика позволяет свободно ездить во все страны Шенгена, список указан на 2016 г., т.е. оформив визу, путешественники могут пересекать границы стран независимо от их географического положения по всей Шенгенской зоне.

Как самостоятельно оформить Шенгенскую визу в Украине?

В зависимости от страны Шенгена, список 2016 указан выше, в которую планируется поездка необходимо подавать документы в представительство страны, которое обладает полномочиями выдачи документа – Шенгенская виза. В некоторых странах правила подачи и критерии могут немного отличаться, но перечень документов всегда единый.

Довольно часто украинцы боятся самостоятельно подавать документы, думая, что Шенгенская виза требует специальных навыков и узконаправленных знаний. В 2016 году требуемый перечень документов и правила оформления заявок довольно понятен, поэтому перед тем, как обращаться к посредникам и платить заоблачные суммы, стоит узнать, как получить Шенгенскую визу в Украине самостоятельно.

Категории Шенгенских виз

Перед тем, как записываться в очередь и собирать пакет документов, необходимо определиться с целью поездки, чтобы Шенгенская виза была правильно оформлена, т.е. офицер правильно указал категорию документа.

  • Шенгенская виза «А» предполагает нахождение исключительно в транзитной зоне, т.е. только в аэропорте, без права выхода из него;
  • Шенгенская виза «B» позволяет осуществлять транзитный проезд конкретной страны, при условии, что срок пребывания не превысит 5 суток;
  • Шенгенская виза «С» является туристической, она позволяет находиться в стране указанный срок, а также свободно путешествовать по территории Шенген. Виза для украинцев, планирующих самостоятельно путешествие по Европе, выдается без проблем, главное собрать полный комплект требуемых бумаг.
  • Шенгенская виза «D» имеет прямо пропорциональную характеристику визе «А», т.е. выдается для конкретной страны Шенгенской зоны на длительный срок, все остальные страны Шенгена, список 2016 могут посещаться только в качестве транзитных зон.

Туристическая Шенгенская виза «С». Ее категории и сроки действия

Заполняя анкету для получения визы необходимо будет указать, предпочтительные сроки пребывания, но, естественно, что посол будет принимать решение лично и повлиять на конечный результат никто не в силах.


  • Мультивиза Шенген классификации «С 1» для украинцев в 2016 г. позволяет пребывать в зоне максимум 30 дней;
  • «С 2» в свою очередь позволяет путешествовать от 31 до 90 дней по всей зоне;
  • «С 3» подразумевает многократные въезды и общее пребывание до 90 дней. В большинстве случаев такая виза открывается на год;
  • «С 4» имеет такие же условия, как и предыдущая классификация, но выдается уже сроком на 5 лет.

Необходимо учитывать, что срок действия визы и срок пребывания в стране – это 2 разных понятия, которые необходимо проверять до отъезда заграницу.

В какое посольство стоит обратиться для получения Шенген визы для украинцев

Шенген виза для украинцев должна открываться посольством той страны, в которую планируется поездка. В случае, когда путешествие предполагает посещение нескольких стран Шенгенской зоны, подавать документы стоит в представительство страны, которая будет первая в списке посещения. Например, если прилет планируется в Вену, Австрия, далее планируется переезд в Будапешт, Венгрия, то обращаться лучше в посольство Австрии, т.к. она будет первой страной для посещения, остальные страны шенгенского соглашения будут попутными.

Альтернативным вариантом будет подача прошения на открытие Шенген визы в посольство Венгрии, но при условии, что большую часть турист будет находиться в этой стране. Обязательно стоит учитывать, что некоторые посольства выставляют завышенные требования, поэтому если есть возможность оформить через посольство другой страны, лучше не рисковать, чтобы Шенгенская виза была оформлена вовремя.

Какие документы нужны при подаче на мультивизу Шенген для украинцев в 2016 году?

После того, как путешественник определится через посольство какой страны будет проходит оформление Шенгена, необходимо узнать обо всех требованиях консульства. Всю актуальную информацию, можно узнать на официальном сайте выбранного консульства.

Что нужно для подачи заявки на Шенгенскую визу: проездной документ в оригинале, а также его копия, копия паспорта гражданина Украины, заполненная анкета – заявление, пара фото (Шенгенская виза имеет свои требования на 2016 г. – 80% лица), справка с места работы, справка об актуальном состоянии банковского счета и передвижении личных средств.

  1. Проездной документ (паспорт для заграничных поездок) должен действовать минимум еще 90 дней после окончания даты действия визы. Кроме этого необходимо учитывать, что действующий документ должен иметь минимум 1 чистый лист, на который будет вклеена виза Шенген. Если у заявителя зарегистрировано несколько загранпаспортов, то все они должны быть добавлены в общий пакет документов, подаваемых на получение визы.
  2. Гражданский паспорт сдавать при оформлении визы не нужно, но его наличие при оформлении обязательно потребуется. Копию украинского паспорта необходимо приложить к остальным документам.
  3. Заполнение анкеты – заявления для любой визы – обязательное условие. Для государств, где действует Шенгенская виза анкета заполняется в стандартной форме, но несмотря на единые критерии к анкете, скачивать официальный бланк необходимо именно на сайте того посольства, где планируется подача заявки. Перед заполнением формы, которую можно скачать бесплатно на официальном сайте выбранного посольства в Украине, необходимо точно узнать, какие страны входят в шенгенскую зону на текущий год.

Не все посольства предоставляют возможность online заполнения анкет. Австрийское представительство требует распечатать форму и своей рукой вписать все запрашиваемые данные. После этого на указанное поле (вверху справа необходимо приклеить свою фотографию), а также поставить подписи.

  1. Заказ фото на шенгенскую визу: требования 2016 – формат фотографий должен быть 3,5 х 4,5 см. Многие фотографы знают требования к оформлению фотографий, но, лучше удостовериться з официального источника. Посольство требует 2 фотокарточки: 1 вклеивается в анкету самостоятельно, 2 прикрепляется скрепкой в загранпаспорт.
  2. В Украине кратковременная Шенгенская виза стоит — 35€. Оплата может происходить в валюте или в гривне по текущему курсу в день подачи документов. Если документы подаются не в посольство напрямую в Киеве, а через визовый центр, дополнительно нужно будет оплатить услуги посредника (стоимость может меняться, уточнять необходимо за 1 день до подачи документов). Для пенсионеров и определенных категорий инвалидности действуют скидки.
  3. Медицинская страховой полис – это обязательный документ для получения визы. Оригинал берется с собой и предъявляется по первому требованию офицера, копия страховки остается в пакете документов. Сумма страхования должна быть минимум на 30,000€ и распространяться по всей территории Шенгенской зоны. Обязательно необходимо прочитать требования к полюсу, например, австрийское посольство требует страховку, оформленную в режиме 2х сторонней печати. Страховка может быть оформленная в любом туристическом агентстве или в банке.
  4. Подтверждение бронирования жилья, авиабилетов или передвижения другим транспортом. К вышеперечисленным документам потребуется приложит подтверждение бронирования гостиницы, либо того места, где планируется остановка (хостел, аренда квартиры). Если путешествие планируется самостоятельно и при поиске жилья используются онлайн сервисы, подтверждение распечатывается именно через них. Когда бронированием жилья занимается турагентство, они печатают подтверждение самостоятельно либо отправляют его на электронную почту заказчика. В подтверждении обязательными критериями являются графы:
  • Guest name (имя гостя);
  • Check-in / check-out (датазаезда / выезда);
  • Place (место пребывания);
  • Contacts (контакты гостиницы).
  1. Обязательным дополнением к документам на подачу визы является выписка из банка об актуальном состоянии банковского счета и передвижении личных финансовых средств. Рекомендуемая минимальная сумма – 20,000 грн. При официальном трудоустройстве потребуется справка с места работы и выписка по зарплате за последние 6 месяцев. В случае оформления бизнес поездки потребуется письмо-приглашение от партнеров.
  2. Рекомендуется предоставить подтверждение о своем возвращении в Украину. Это могут быть билеты туда – обратно, копия документов на недвижимое имущество, свидетельства о рождении детей, если поездка предполагается только для родителей. Все справки должны быть на украинском и английском языках, а также иметь фирменные печати.

Сбор биометрических данных

Оформление Шенгена требует сбор биометрии – электронного снятия отпечатков пальцев. Если документы оформляются в визовых представительствах, то после подачи пакета документов и оплаты всех сборов, сдать биометрические данные можно сразу же в порядке электронной очереди.

Узнав, как получить шенгенскую визу в Украине, не стоит обращаться в туристические агентства и оплачивать их услуги. Теперь оформлять документы можно самостоятельно.

Как долго рассматриваются документы?

В большинстве случаев, при условии полного пакета документов, оформляется Шенгенская виза на протяжении 10 – 15 календарных дней. Если путешествие планируется заблаговременно, сделать визу лучше минимум за месяц до ожидаемой даты выезда. Также следует учитывать праздничные выходные дни, когда посольство не работает. Даты праздников можно посмотреть на официальных сайтах.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ


*