Особый статус Донбасса. Миссия невыполнима

Особый статус Донбасса. Миссия невыполнима

216

222767554Уже давно в украинском медиапространстве фигурирует понятие «Особый статус для Донбасса». Но до сих пор никто из политиков, общественных деятелей, политологов и волонтеров не могут четко определить, что же такое подразумевают под «особым статусом». Пока прийти к какому-либо консенсусу не удалось.


Тестовые «вбросы» во всех средствах массовой информации и соцсетях относительно того, что Евросоюз вносит предложение о внесении изменений в Конституцию Украины для придания Донбассу «особого статуса» сделаны для того, чтобы прощупать настроение общественности  и самого украинского руководства.

Пока что переговоры по Донбассу и в Минске и в формате «нормандской четверки» не привели ни к какому результату по мирному урегулированию конфликта. Украина предлагает два варианта. Разграничение противостоящих сторон, отвод тяжелого вооружения, сохранения линии разграничения и полное прекращение огня при продолжающихся переговорах. Второй вариант таков, что Россия уводит с Донбасса своих военных и спецназовцев (при этом, если ей дороги руководители и ополченцы так называемых ЛНР и ДНР, то Киев не видит никаких препятствий в том, чтобы они тоже покинули территорию Украины), граница переходит полностью под контроль Киева, а дальнейшие внутренние конфликты Украина будет решать сама без посторонней помощи.

Но у России другой сценарий для Украины: Кремль на переговорах требует практически капитуляции Киева, признание Крыма частью России, внесение изменений в Конституцию с дальнейшей федерализацией и возвращение украинских властей под московское «иго».  В связи с такими диаметрально противоположными условиями прекращения огня переговоры очередной раз зашли в тупик.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ


*