Война в Украине (АТО)
Война в Украине (АТО)

Война на востоке Украины 2015: ситуация на Донбассе сегодня

Официально войны в Украине нет. Есть зона Антитеррористической операции в некоторых регионах Донецкой и Луганской области. А также есть часть незаконно аннексированной территории. Это де-юре. Де-факто война на Украине в 2015 году продолжается уже второй год. С чего все началось?

Ошибочно предполагать, что Революция достоинства послужила стартом для начала войны. На самом деле внутриполитическая ситуация в Украине очень волновала соседнее государство и когда был свергнут режим Виктора Януковича, Россия потеряла возможность влиять на украинское правительство и, соответственно, на Украину. Украина выбирает евроинтеграцию, а это может повлиять и на внешнюю политику России.

Ситуация на Донбассе

Если Крым смогли аннексировать «малой кровью», то Донбасс превратился в настоящую зону военного конфликта. На лицо признаки настоящей войны. Здесь применяется не только стрелковое, но и тяжелое вооружение – САУ, танки, БМП и т.д. Есть линия разграничения и соприкосновения, на которой ведутся точечные бои, а также есть периоды обострения конфликта и перемирия.

Официально датой необъявленной войны на Донбассе считается март месяц 2014 года, когда на Крымский полуостров высадились не украинские войска без распознавательных шевронов для проведения незаконного референдума о присоединении Крыма к Российской Федерации. Изначально Кремль отрицал присутствие своих военных вне расположения военных частей, однако после аннексии президент Путин заявил, что тогда российские военные были присланы для того, чтобы проследить за проведением референдума.

Дальше настал черед приграничных областей. Ситуация раскачивалась по всему Юго-востоку Украины, включая такие области, как Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Николаевская, Запорожская, Херсонская, Одесская и Харьковская.

Наиболее напряженная обстановка год назад была в Харькове, Одессе и Днепропетровске. Им удалось устоять, людей получилось примирить.  Под ударами пропаганды сломались две области – Донецкая и Луганская. Так появились «республики» - образования, которые ведут войну против официальных киевских властей – Донецкая и Луганская народные республики.

Уже год война протекает в режиме обострения/затухания конфликта. Мировые дипломаты прилагают титанические усилия, чтобы уладить конфликт минимальными потерями, примирить воинствующие стороны.

Ситуация на Донбассе в 2015 году началась с ожесточенного противостояния, которое закончилось Дебальцевским котлом и потерей Украиной некоторых территорий. Сегодня конфликт перешел в латентную фазу после подписания минских соглашений. На данный момент противостояние начинает обостряться, снова используется тяжелое вооружение.

Война на востоке Украины принесла многомиллиардные потери. Десятки тысяч людей стали вынужденными переселенцами, по данным ООН погибли около 6000 мирных жителей. Каждый день Украина несет человеческие потери и вынуждена хоронить своих солдат в этой необъявленной войне.