Открыть меню

Минсоцполитики выступает за «отвязку» минимальной зарплаты к прожиточному минимуму



Министр соцполитики Андрей Рева заявил, что в стране происходит незначительное повышение прожиточного минимума граждан, после чего повышается и минимальная заработная плата бюджетников, и только потом — зарплата в частном секторе, тогда как ситуация должна быть противоположной.

124

По словам Ревы, сопредседатели Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине Иван Миклош и Бальцерович обращают внимание властей на то, что во всем мире государственный сектор настигает частный по уровню минимальных зарплат, а не наоборот.

«Они советуют отделить минимальный прожиточный минимум в Украине и поднять его законодательно. Пусть минимальная зарплата сегодня будет не 1450 тыс. грн., а 2-3 тыс. грн. Хочешь — не хочешь, а частному сектору придется поднимать зарплаты. Соответственно, мы получим дополнительный ресурс, который потратим на повышение зарплат в бюджетной сфере», — сказал Андрей Рева.

По его словам, именно так делали в Словакии и Польше.
Сейчас Министерство соцполитики совместно с Министерством финансов, Министерством экономического развития и торговли Украины разрабатывают меры, которые должны обеспечить легализацию зарплат.

«Думаю, в течение лета мы ее завершим и внесем в Верховную Раду пакет предложений, чтобы вместе с бюджетом на 2017 год их рассмотреть», — сообщил Рева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© Copyright 2017 - Kriza.com.ua
По всем вопросам пишите: