Доля альтернативной энергетики составит 50% к 2050 году — Bloomberg New Energy Finance
По прогнозам аналитиков Bloomberg New Energy Finance, к 2050 году доля альтернативных источников энергии в мировой генерации электроэнергии составит 50%. Для сравнения- в 2015 году доля солнечной и ветровой энергии составляла всего 7% от общемировой генерации.
Соответственно упадет доля ископаемых источников энергии- угля, нефти и газа. Прежде всего это касается угля. Так, аналитики прогнозируют падение с 38% генерации сегодня до 11% в 2050 году.
Такое бурное развитие альтернативной энергетики ожидается в связи с тем, что себестоимость производства солнечных панелей снижается из года в год. Также регулярно повышается их КПД. В результате, солнечные электростанции становятся дешевле, а электричества производят больше. То же самое касается ветряков и крайне важного элемента альтернативной энергетики- аккумуляторов. Их себестоимость также постоянно снижается, а эффективность растет.
Таким образом, по прогнозу Bloomberg New Energy Finance, в 2050 году затраты на строительство солнечной электростанции будут на 71% меньше, чем сегодня- т.е. она будет обходиться в 3,3 раза дешевле. А ветряная электростанция будет на 58% дешевле — т.е. в 2,5 раза.